На Украине возбуждено уголовное дело против хакера, нанесшего ущерб "Укртелекому"

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело против студента одного из киевских технических вузов, оплачивавшего свою работу в интернете за счет телекоммуникационной компании "Укртелеком". СБУ в интересах следствия не разглашает имя хакера. Злоумышленнику за незаконное вмешательство в работу компьютерной сети "Укртелекома" грозит лишение свободы сроком до 5 лет.

Хакер создал специальную программу, которая в процессе набора телефонного номера провайдера меняла номер домашнего телефона на служебный номер "Укртелекома". Таким образом, молодому человеку удавалось долгое время проводить в мировой электронной сети за счет государственной компании связи. Правонарушителя выследили эксперты "Укртелекома" и сотрудники контрразведки СБУ.

Первое уголовное дело по обвинению в хакерстве было возбуждено на Украине в марте нынешнего года против двух 19-летних симферопольских студентов. Они незаконным путем получали доступ к компьютерам частных пользователей, а также предприятий и фирм, собирали сведения о владельцах, их логины и пароли доступа в интернет, затем продавали их заинтересованным лицам.