Правительство Башкортостана обратилось в суд с требованием отменить арест акций "Полиэфа"

Правительство Республики Башкортостан обратилось в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа с требованием отменить обеспечительные меры, наложенные на акции ОАО "Полиэф" (Благовещенск, Республика Башкортостан). Об этом говорится в сообщении ООО "Завод "Селена" (Московская область, Королев), которое приобрело "Полиэф" на открытых торгах в марте 2005 года. Рассмотрение кассационной жалобы состоится 10 ноября 2005 года. Следствием обеспечительных мер является невозможность получения Башкирией 17.5% акций "Полиэфа", что являлось условием приватизации предприятия.

Арбитражный суд Ямало-Ненецкого округа арестовал акции полиэфирного комплекса в июле 2005 года по иску ООО "СинтезПромУниверсал", которому ОАО "АК "СИБУР", в свою очередь, продало акции "Полиэфа" в период, когда предприятие еще не было приватизировано. СинтезПромУниверсал требует передачи пакета общей стоимостью около 50 тыс. руб. в соответствии с договором и отмены приватизации "Полиэфа". В роли ответчиков по делу, кроме самого СИБУРа, выступают завод "Селена", РФФИ и Правительство Башкортостана.

Договором, заключенным между СИБУРом и СинтезПромУниверсалом, утверждается, что акции на момент продажи принадлежат СИБУРу и не обременены правами третьих лиц. Иск СинтезПромУниверсала рассматривается Арбитражным судом Ямало-Ненецкого округа, поскольку в этом городе зарегистрирован юридический адрес продавца - компании "СИБУР". Федеральному арбитражному суду Западно-Сибирского округа, как суду кассационной инстанции, предстоит оценить законность обеспечительных мер, наложенных Арбитражным судом Ямало-Ненецкого АО на акции "Полиэфа".

На сегодняшний день Полиэф, строительство которого ведется Республикой Башкортостан с 1989 года, не выпускает продукцию, так как находится в стадии завершения предпусковых мероприятий. Выход предприятия на плановую мощность состоится в 2005 году. После ввода в строй завод будет ежегодно производить 230 тыс. т терефталевой кислоты и 120 тыс. т полиэтилентерефталата (ПЭТФ), которые используются для производства пластиковой тары.

Группа компаний "Селена" объединяет ряд нефтехимических предприятий. Ее оборот составляет более $1 млрд. в год. В 2004 году группой реализовано 85 тыс. т полимеров и около 300 тыс. т других продуктов нефтехимии.