При подавлении беспорядков в киргизских колониях убиты 7 заключенных

В результате проведения спецоперации по наведению порядка в исправительных учреждениях Киргизии обстановка в них нормализуется, заявил сегодня на пресс-конференции начальник ГУИН Капар Мукеев. Однако, по его словам, в ряде колоний заключенные объявили голодовку.

В результате беспорядков в трех исправительных колониях, расположенных недалеко от Бишкека, погибли в общей сложности 7 человек, трое из них - в колонии N31, а четверо - в колониях N1 и N8. Такие данные озвучили сегодня представители правоохранительных органов республики. Во время штурма колонии N31 спецподразделения министерства юстиции и МВД использовали тяжелую бронетехнику.

Как сообщили в ГУИН республики, заключенные перед спецоперацией забаррикадировали ворота колонии пожарной машиной, которую спецназ расстрелял из пушек бронетранспортеров. По словам представителя прокуратуры, заключенные колонии 31 сегодня первыми открыли стрельбу по бойцам спецназа. Заключенные бросали также в охранников камни и бутылки с зажигательной смесью, утверждает Минюст. В ходе обыска на территории колонии были обнаружены пистолеты, автоматы, гранаты, боеприпасы и большое количество денег в различной валюте, "а также портреты Шамиля Басаева и Аслана Масхадова".

По данным ГУИН, со стороны спецназа потерь нет, но "получил легкое ранение в руку начальник ГУИН". Штурм колонии N31 вызвал акции неповиновения в ряде других пенитенциарных учреждений Киргизии, заключенные требуют вывести из колонии в Молдавановке войска. По сведениям из различных источников, кроме колонии 31 в Молдавановке, взбунтовались заключенные в колониях, расположенных в селах Петровка, Ново-Покровка под Бишкеком, а также в Джалал-Абадской области.

Уполномоченный по правам человека Киргизии Турсунбай Бакир уулу высказал сегодня критику в адрес руководства страны за проведение силовой операции в исправительной колонии N31. По его мнению, проблему можно было решить переговорным путем и обойтись без жертв. С 20 октября персонал колонии N31 не заходил на ее территорию из соображений безопасности. В этот день осужденными здесь были убиты депутат парламента Тынычбек Акматбаев, двое его помощников и смертельно ранен начальник ГУИН Икматулло Полотов.