Путин: РФ строит прозрачный, обеспеченный правовыми гарантиями рынок

В России идет построение "транспарентного, обеспеченного правовыми гарантиями рынка, максимально открытого для международного сотрудничества и иностранных инвестиций". Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на встрече с деловыми кругами Нидерландов.

Глава российского государства рассказал об инвестиционном климате в России. "Хотел бы в двух словах остановиться на наиболее важных цифрах и тенденциях", - сказал В.Путин. "По итогам 2004 года прирост ВВП составил 7,2 процента, - продолжал президент. - В этом году этот показатель ожидается на уровне 6 процентов. В течение последних лет экономика России росла в среднем каждый год не менее чем на 6,7 процента". По словам В.Путина, "внутренний спрос ежегодно увеличивается, что говорит о росте реальных доходов граждан и объемов потребительского кредитования".

Президент подчеркнул, что "в 2005 году Россия безболезненно прошла пик платежей по внешней задолженности". Он напомнил, что в январе "было произведено досрочное погашение остатка долга перед МВФ, а в июле-августе - также досрочное погашение части долга Парижскому клубу".

Глава государства также отметил, что "золотовалютные резервы Банка России значительно превышают объем государственного внешнего долга и составляют свыше $150 млрд". "По показателю внешнего долга по отношению к ВВП Россия не только вышла на показатели европейских стран с развитой экономикой, но и некоторых из них обогнала", - считает В.Путин.

По его мнению, "достигнутая финансовая стабильность обеспечивается одновременно профицитом федерального бюджета и платежного баланса". "Большое значение мы придаем защите прав собственности, совершенствованию налогового и таможенного администрирования, развитию малого бизнеса, дебюрократизации экономики, - заверил президент РФ. - Я говорю "дебюрократизация экономики", то есть мы признаем, что она еще нуждается в решении этих проблем".