С.Бахмина дала показания в Симоновском суде Москвы

Симоновский суд столицы во вторник допросил заместителя начальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светлану Бахмину, обвиняемую в присвоении имущества на восемь миллиардов рублей и уклонении от уплаты налогов. "Сегодня не явились свидетели, поэтому Бахмина согласилась давать показания", - сообщила адвокат Ольга Козырева, представляющая интересы подсудимой.

По ее словам, виновной Бахмина себя не признает. "Моя подзащитная сообщила суду, что не была материально-ответственным лицом. В Совете директоров все решения принимались коллегиально", - подчеркнула Козырева. "Что касается обвинения в уклонении от уплаты налогов, то она не имела умысла на совершение преступления. Но поскольку государство имеет к ней претензии, было принято решение об оплате указанных сумм", - сказала адвокат.

В судебном заседании объявлен перерыв до 3 ноября. Как ожидается, на процессе будут допрошены свидетели обвинения. Гособвинитель Николай Власов сообщил, что стороной обвинения заявлены 80 свидетелей.

Генпрокуратура России обвиняет Бахмину в уклонении от уплаты налогов как физическим лицом в 2001-2002 годах на сумму 606 тысяч 040 рублей, а также в присвоении имущества на восемь миллиардов рублей. По данным прокуратуры, Бахмина в 1998-1999 годах совершала хищения имущества ОАО "Томскнефть". Кроме того, по мнению следствия, юрист "ЮКОСа" включила в налоговую декларацию за 2001 год заведомо ложные сведения и не представила налоговую декларацию за 2002 год и таким образом уклонилась от уплаты налогов.

В рамках уголовного дела подано два гражданских иска. Один из них от физического лица - акционера "Томскнефти" Шамшуры на сумму 600 тысяч рублей. Другой гражданский истец - офшорная компания Сандхейс лимитед – зарегистрирована в Ирландии. Сумма заявленных претензий данной фирмой превышает миллиард рублей. Интересы этой компании представляла фирма Ист-Петролеум, которая владела акциями холдинга ВНК. Уголовное дело насчитывает 64 тома. По решению суда Бахмина находится под арестом. Гособвинитель отметил, что максимальный срок наказания по инкриминируемым Бахминой статьям предусматривает до 10 лет лишения свободы.