С.Лавров: Проект резолюции Совбеза ООН по Сирии принят с учетом поправок России

Авторы проекта резолюции Совета Безопасности ООН приняли предложение России, направленное на деполитизацию документа и устранение ненужных угроз. Об этом заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на заседании Совбеза ООН. Он отметил, что "Россия будет работать, чтобы обещания, данные Сирией о сотрудничестве с независимой комиссией, были выполнены". "Авторы максимально учли поправки России, - отметил российский министр. - Это позволило подтвердить единство Совета Безопасности на объективной содержательной основе".

Как заявил С.Лавров, Россия "будет внимательно следить за дальнейшей работой возглавляемой Мехлисом комиссии, оказывать ей содействие". "Результаты заседания Совета Безопасности свидетельствуют о решимости мирового сообщества добиться установления правды о тяжком преступлении, в результате которого погиб выдающийся арабский политический деятель, премьер-министр Ливана Рафик Харири", - сказал он. "Мы поддержали все положения резолюции, касающиеся необходимости обеспечить честное и добросовестное сотрудничество Сирии с международными следователями в соответствии с резолюцией СБ ООН 1595", - добавил министр. Одновременно российская сторона "последовательно добивалась исключения из текста тех положений, которые не имели отношения собственно к расследованию убийства Рафика Харири".

С.Лавров отметил, что "соавторы сочли возможным в достаточной мере учесть предложения России и других членов СБ, которые добивались, чтобы резолюция была деполитизирована, не выходила за рамки цели содействия расследованию, не содержала необоснованных угроз, не подвергала сомнению универсальный принцип презумпции невиновности".