Токийская фондовая биржа может предъявить иск к корпорации Fujitsu за компьютерный сбой

Токийская фондовая биржа может потребовать серьезной денежной компенсации от электротехнической корпорации Fujitsu, программное обеспечение которой, как подозревают, вызвало сегодняшний беспрецедентный сбой в работе этого крупнейшего финансового рынка Азии.

Все операции с акциями и многими видами ценных бумаг на Токийской фондовой бирже были парализованы в течение 4,5 часов. Полностью сорванной оказалась утренняя сессия торгов, в ходе которой объем сделок обычно превышает $10-15 млрд. Представитель руководства биржи сегодня заявил журналистам, что причиной сбоя могла стать проведенная в октябре модернизация ее компьютерной системы. Ее возможности пришлось расширить из-за увеличения объема операций. Сумма материальных претензий может еще больше увеличиться с учетом того, что вместе с Токийской биржей вышли из строя фондовые биржи в городах Фукуока и Саппоро на юге и севере Японии, связанные единой системой обработки информации.

Компьютерные сбои на финансовых рынках Японии случались и ранее, однако полного прекращения операция с акциями и конвертируемыми бондами не было за всю историю Токийской фондовой биржи, созданной в 1947 г. Нынешний сбой не привел к ухудшению настроений у трейдеров: по итогам сегодняшних торгов до самого высокого уровня за последние 4 года и 5 месяцев поднялся индекс Nikkei, который фиксирует котировки акций 225 ведущих компаний страны. Как полагают, это связано с уверенностью трейдеров в хороших перспективах деловой конъюнктуры в Японии и реформ, которые проводит правительство Дзюнъитиро Коидзуми.