В РФ подготовлены около 100 проектов в рамках Киотского протокола

undefined

Около 100 проектов по снижению выбросов парниковых газов подготовлено предприятиями России в рамках Киотского протокола. Об этом сообщил директор департамента госполитики в сфере охраны окружающей среды министерства природных ресурсов России Александр Ишков во вторник. "В настоящее время в России существует порядка 100 проектов, 20 из них уже получили предварительное одобрение, в частности, Минэкономразвития", - сказал он.

По словам Ишкова, проекты по снижению выбросов парниковых газов представили предприятия энергетической, газовой и химической отраслей, ряд предприятий жилищно-коммунального хозяйства, целлюлозно-бумажные комбинаты. "Наиболее масштабные - проекты "РАО ЕЭС" по переходу на природный газ вместо угля или мазута. Кроме того, колоссальный резерв - это проекты по ликвидации утечек газа в газораспределительных сетях", - отметил Ишков. Он подчеркнул, что сокращение выброса тонны метана в атмосферу равнозначно сокращению содержания CO2 в атмосфере на 21 тонну. Кроме того, на начальной стадии разработки, по словам Ишкова, находятся проекты в сфере лесного хозяйства - лесовосстановление, специальные посадки деревьев на свободных площадях, позволяющие увеличить поглощение CO2. Чтобы приступить к реализации этих проектов, нужна нормативная база, инвесторы, а также механизмы передачи квот, отметил Ишков.

Вместе с тем он подчеркнул, что Россия не нуждается в едином национальном центре распределения квот. "В отличие от ЕС, Россия имеет определенный резерв, ей требуется не снижать выбросы, а только не превысить уровень 1990 года", - сказал он. Глава департамента считает, что к 2012 году возможно на 10% сократить расход энергоресурсов в России без использования крупных инвестиций, просто "идя по пути экономии и эффективного использования имеющихся ресурсов".

Говоря о втором этапе реализации Киотского протокола после 2012 года, он отметил, что участие России - "предмет очень длительных и тяжелых переговоров". "Мы максимально в этот период должны использовать наши преимущества. В первую очередь, это экологическое донорство России", - сказал представитель Минприроды. Он пояснил, что благодаря своей протяженности, лесным и водным ресурсам "территория России является стабилизирующим фактором для других стран мира и для климата в целом". "Там, где происходит общая утилизация парниковых газов, следует, наверное, идти не только по пути квотирования выбросов", - сказал чиновник. Он считает, что для России, как и для Канады и Бразилии, являющимися глобальными экологическими донорами, должны быть предусмотрены определенные преференции. "Говоря языком экономистов, за это нам должны платить. Может быть не в прямом смысле деньгами, но привилегии за Россией должны быть определенные закреплены", - заметил Ишков.