ВБ: Инфляция в РФ в 2005 году превысит 12%

Инфляция в РФ в 2005 году, скорее всего, превысит 12%. Такой прогноз содержится в опубликованном сегодня докладе Всемирного банка, посвященном российской экономике. Более высокая инфляция по сравнению с 2004 годом (11.7%), по мнению ВБ, в значительной мере обусловлена повышением цен на жилищно-коммунальные услуги в начале года. При этом базовая инфляция потребительских цен фактически немного снизилась - с 6.8% за первые девять месяцев 2004 года до 6.3% за тот же период нынешнего года. Инфляция цен производителей в 2005 году (15.7% за первые девять месяцев) оказалась выше, чем инфляция по индексу потребительских цен, что во многом связано с ростом цен на энергоносители, говорится в докладе. Цены на энергоносители для производителей за первые девять месяцев 2005 года выросли на 53.1%, в то время как цены производителей в обрабатывающей промышленности повысились лишь на 7.2%.

Всемирный банк изменил свои ожидания по прогнозу чистого оттока капитала из частного сектора России в 2005 году в лучшую сторону. Об этом сообщил на пресс-конференции главный экономист Всемирного банка по России Джон Литвак. По его словам, прогноз изменен в связи с полученными показателями за III квартал текущего года. Чистый отток капитала из частного сектора за 9 месяцев 2005 года, по предварительным данным, составил $2.8 млрд. по сравнению с $17.4 млрд. за аналогичный период 2004 года.

"Мы думаем, что чистый отток капитала из частного сектора России в 2005 году может быть положительным, если в IV квартале продолжится тенденция предыдущего квартала. Если судить по накоплению резервов, то годовая цифра по оттоку капитала будет не очень значительной", - сказал Д.Литвак.