ВБ подверг критике ситуацию с трудоустройством в странах бывшего СССР

undefined

Всемирный банк считает, что в большинстве стран Восточной Европы и бывшего СССР занятость можно стимулировать только при реализации программ реорганизации предприятий и улучшении инвестиционного климата. Об этом говорится в докладе Всемирного банка "Расширение возможностей для трудоустройства в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе". В докладе отмечается, что, несмотря на достигнутые регионом успехи при переходе от системы централизованного планирования к рыночным отношениям, в одной из областей результаты остаются не слишком впечатляющими, а именно – в области создания эффективных рабочих мест. "Если ситуация с безработицей не улучшится, процесс значительного сокращения бедности в регионе, которое было достигнуто после 1998 г., может остановиться, что ослабит политическую поддержку реформам", говорит Аруп Банерджи, который курировал подготовку данного доклада и является руководителем сектора в Департаменте экономики социальных программ Региона Европы и Центральной Азии во Всемирном банке.

"В странах СНГ проблема занятости в большей степени связана с качеством рабочих мест: они менее производительны и обеспечивают меньший заработок", поясняет Стефано Скарпетта, советник по вопросам рынка труда и ведущий экономист Управления вице-президента Всемирного банка по социальным программам и социальной защите. В докладе содержится призыв к странам улучшать инвестиционный климат, так чтобы он стимулировал компании к осуществлению инвестиций и созданию эффективных рабочих мест.

Он также рекомендует предпринимать шаги, направленные на снижение издержек при перемещении рабочей силы благодаря формированию жилищного и ипотечного рынка, а также улучшению доступа к непрерывному обучению. Экономическая и политическая неопределённость, коррупция, высокий уровень налогообложения и неэффективная судебная система рассматриваются как ключевые факторы, подавляющие предпринимательскую деятельность. В странах СНГ со средним уровнем дохода (таких, как Казахстан, Россия и Украина) присутствует высокий уровень неполной занятости, так как многие работники заняты низкопроизводительными видами деятельности. Основным приоритетом является снижение административных барьеров, а также дерегулирование трудовых отношений и соблюдение основных трудовых норм.

Кроме того, благодаря созданию механизмов поддержки безработных и других программ в помощь потерявшим работу, меньше людей будет вынуждено соглашаться на "тупиковую" работу для обеспечения своего существования. В странах СНГ с низким уровнем дохода (Кавказ и Центральная Азия) ситуация характеризуется отсутствием развитых институтов, неудовлетворительным управлением и наличием ненадёжной инфраструктуры. Рекомендации данному региону предусматривают продолжение работы над созданием рыночных институтов и снижение рисков, связанных с открытием нового бизнеса. Странам СНГ с низким уровнем дохода требуется повысить надёжность государственной инфраструктуры, устранить обременительные таможенные барьеры и нормы, регламентирующие торговлю, а также стимулировать инвестиции в человеческий капитал сельскохозяйственных районов, так как в данном регионе рабочие места переместились именно в этот сектор.