ВБ: Россию в ближайшем будущем может ждать инвестиционный бум

Россию в ближайшем будущем может ждать инвестиционный бум. Такая оценка содержится в опубликованном сегодня докладе Всемирного банка, посвященном российской экономике. "Во второй половине 2005 года инвестиционная активность, включая прямые иностранные инвестиции, судя по всему, находится на взлете, и в ближайшем будущем в России может произойти настоящий инвестиционный бум. Это будет иметь решающее значение для России, поскольку в целом низкий уровень инвестиций в основной капитал (менее 20% ВВП) по-прежнему угрожает устойчивому быстрому росту экономики страны, учитывая проблемы конкурентоспособности", - говорится в документе.

Несмотря на то, что в нефтяном секторе инвестиции сократились из-за негативного влияния дела "ЮКОСа", а также неопределенности во взаимоотношениях между государством и частным сектором в нефтяной отрасли и высокому уровню налогов, в целом ситуация с инвестициями улучшилась, отмечает ВБ. "Определенные усилия правительства успокоить частных инвесторов в сочетании с еще более высокими ожиданиями в отношении цен на нефть повысили привлекательность российского рынка. После трудных 2003 и 2004 годов отношение иностранных и отечественных инвесторов к российскому рынку, бесспорно, улучшилось", - констатируют эксперты Всемирного банка. Кредитный рейтинг России был повышен сначала агентством Fitch (в августе) и затем агентством Moody's (в октябре). Приток иностранных инвестиций увеличился приблизительно на 30% (до $4.5 млрд.) за первую половину 2005 года.

Что касается государственной политики в области привлечения инвестиций, то, как отмечено в документе, первые три квартала 2005 года "могут ассоциироваться с рядом позитивных изменений по сравнению с достойными сожаления 2003 и 2004 годами". "Кремль и правительство публично признали данную проблему и необходимость ее решать. Они начали весьма активно встречаться с лидерами деловых кругов в стране и за рубежом и уверять их в надежной защите их интересов", - пишет ВБ. "Ряд мер был предложен самим президентом с целью демонстрации его решимости улучшить инвестиционный климат. Эти меры включают в себя предполагаемое сокращение срока давности для оспаривания сделок по приватизации, ряд изменений в деятельности государственной налоговой администрации для защиты предприятий, а также амнистию для репатриации российских капиталов из-за границы", - говорится в докладе. "Хотя ни одна из этих мер в отдельности, вероятно, не смогла бы оказать существенного влияния на доверие деловых кругов, в совокупности, они могли бы иметь большое значение хотя бы для того, чтобы показать новый уровень озабоченности условиями деятельности частных инвесторов. Если правительство сможет и дальше поддерживать и укреплять свою репутацию сторонника поддержания стабильных и неизменных "правил игры", благоприятствующих успешной деятельности частного бизнеса, то приток инвестиций в Россию непременно ускорится. Это крайне важный вопрос для обеспечения устойчивого и быстрого экономического роста", - резюмирует Всемирный банк.