А.Алшинбаев и П.Максвелл покинули Совет директоров Nelson Resources

Члены Совета директоров Nelson Resources Аскар Алшинбаев и Пол Максвелл 17 октября 2005 года подали в отставку с занимаемых должностей. Об этом говорится в сообщении Nelson.

А.Алшинбаев и П.Маквелл являются аффилированными лицами Central Asian Industrial Holdings N.V., закрывшей 14 октября сделку по продаже "ЛУКОЙЛу" 19.98% акций Nelson. Сумма сделки составила $378.058 млн.

Как ранее сообщала Nelson, А.Алшинбаев контролирует 11% Central Asian Industrial Holdings N.V. и имеет опцион на приобретение еще 1 млн. акций Nelson. А.Алшинбаев вошел в Совет директоров Nelson в октябре 2000 года и "сыграл важную роль в развитии Nelson и становлении Nelson как независимой нефтяной компании Казахстана", - говорится в сообщении. П.Максвелл стал членом Совета директоров Nelson в июне 2005 года.

Напомним, что 14 октября ЛУКОЙЛ закрыл ряд сделок по приобретению 65% акций Nelson Resources у основных акционеров компании за $1.24 млрд.

Акционеры Nelson Resources рассмотрят вопрос о продаже компании ЛУКОЙЛу 2 декабря 2005 года, реестр акционеров будет закрыт 25 октября. Если вопрос о слиянии будет одобрен 75% голосов, LUKOIL Overseas приобретет 100% акций Nelson Resources Ltd за $2 млрд.

Компания Nelson Resources, зарегистрированная в Казахстане, участвует в проектах по добыче углеводородов в западной части Казахстана на месторождениях Алибекмола, Кожасай, Каракудук, Северные Бузачи и Арман. В большинстве этих проектов она является сооператором. Кроме того, компания является участником опционного соглашения по двум геологоразведочным блокам в казахстанском секторе Каспийского моря - Южный Жамбай и Южное Забурунье.

Доказанные и вероятные запасы углеводородов Nelson Resources составляют 269.6 млн. баррелей. По итогам I полугодия 2005 года выручка от продажи нефти выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $222.2 млн. с $76.4 млн. Объем добычи нефти вырос в 2.16 раза - до 5.5 млн. баррелей с 2.5 млн. баррелей. Чистая прибыль компании составила $60.1 млн. по сравнению с $6.6 млн. убытков годом ранее.