Deutsche Telekom сократит 32 тыс. сотрудников германских подразделений

Крупнейший европейский телекоммуникационный оператор Deutsche Telekom запускает программу кадровой реорганизации. Она предусматривает "социально приемлемые" меры по снижению численности персонала и создание новых рабочих мест для молодых сотрудников. Об этом говорится в сообщении DT. Менеджмент компании уже начал соответствующие переговоры с профсоюзами.

В течение ближайших трех лет около 32 тыс. работников германских подразделений Deutsche Telekom будут уволены. Одновременно компания создаст 8 тыс. новых рабочих мест. Стоимость программы составит около 3.3 млрд. евро. Сокращение рабочих мест в Германии сделает возможным создание новых вакансий на быстроразвивающихся рынках.

DT отмечает глобальные изменения в индустрии, быстрое развитие технологий и, в особенности, плотную конкуренцию на рынке фиксированной связи и широкополосного доступа в Германии, вкупе с существенными регулятивными ограничениями.

Кроме того, Deutsche Telekom не будет подавать конкурентную заявку на приобретение британского мобильного оператора О2, так как это не отвечает интересам акционеров немецкой телекоммуникационной группы. Об этом говорится в заявлении Deutsche Telekom, направленном на Лондонскую фондовую биржу.

Напомним, что на днях испанская Telefonica предложила $31.5 млрд. (17.7 млрд. фунтов стерлингов) за 100% акций О2. Ранее Deutsche Telekom объявляла о планах покупки О2 в консорциуме с голландской Royal KPN, и теперь имела формальное право выставить встречную оферту.

Deutsche Telekom - крупнейший европейский телекоммуникационный оператор. Выручка компании в первом полугодии 2005 года составила 29.124 млрд. евро, что на 3% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Чистая прибыль возросла на 61.5% - до 1.953 млрд. евро. Чистый долг сократился на 5.4% - до 44.533 млрд. евро.

Ранее DT был крупнейшим иностранным акционером МТС. Ему принадлежало около 40% акций российского сотового оператора. В апреле 2003 года германский концерн разместил на внебиржевом рынке 5% акций МТС, а затем продал АФК "Система" еще 10% акций оператора. 15-17 декабря 2004 года DT разместил на европейском внебиржевом рынке 15% акций МТС, сократив свою долю в компании до 10.15%, и выручив от этой сделки $1.73 млрд. В сентябре DT продал на российском рынке остававшиеся у него 10% акций МТС за $1.485 млрд. Всего от продажи своей доли в МТС германский концерн выручил 3 млрд. евро.