МЭРТ РФ негативно относится к перспективе снижения НДС

Министерство экономического развития и торговли РФ негативно относится к перспективе снижения налога на добавленную стоимость. Об этом во вторник сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов, который принимает участие в проходящем в Бостоне Американо-российском инвестиционном симпозиуме.

"На наш взгляд, НДС по своей природе - не самый вредный налог: в прошлом году он дал примерно треть поступлений в федеральный бюджет, который, мягко говоря, обременен обязательствами, - отметил Шаронов. - Рисковать этим важным источником пополнения казны под воздействием больших денег, получаемых сейчас от экспорта углеводородов, легкомысленно. Во многом критика НДС со стороны предпринимателей является реакцией на плохое администрирование в том, что касается возврата этого налога экспортерам и компаниям, занимающимся капитальным строительством. Думаю, к 2007 году, когда НДС начнет возвращаться этим группам предприятий в уведомительном порядке, волна недовольных им резко пойдет на убыль".

По мнению замминистра, "более вреден, чем НДС, с точки зрения искажения действий экономических субъектов" единый социальный налог, поскольку он лишает предприятия стимулов к легальному найму рабочей силы и легализации отношений между менеджментом и наемными работниками. "Но здесь у нас есть очень жесткие ограничения по социальным обязательствам. К сожалению, мы имеем дефицит пенсионного фонда и не очень обнадеживающие перспективы развития демографической ситуации, которая будет только усугублять положение с пенсионными накоплениями и выполнением обязательств государства перед гражданами. И соотношение между средней пенсией и средней зарплатой движется не в пользу пенсионеров", - подчеркнул он.

МЭРТ, говорит Шаронов, изучает возможности стимулирования инвестиционной активности компаний за счет "послаблений по налогу на прибыль". "Это можно было бы делать иными методами, чем в лоб снижая ставку с нынешних 24%. Не надо забывать, что по сравнению с другими странами у нас этот корпоративный налог достаточно низок, да он и был уменьшен с 35% не так давно", - сказал он.

"Реализация уже принятых нами решений фактически приведет к введению в 2006-2007 годах льготы по налогу на прибыль через возможность отнесения на себестоимость убытков прошлых периодов. То же касается научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Более того, мы рассматриваем возможности стимулирования и даже субсидирования крупных проектов в сфере НИОКР", - добавил Шаронов.

Он также рассказал, что с 2006 года налог на землю и имущество будет взиматься на основе кадастровой стоимости. Это позитивное явление, поскольку тем самым "создается универсальное мерило стоимости активов, которые составляют основу благополучия регионов и муниципалитетов", считает замглавы МЭРТ. "Причем прелесть этого налога в том, что спрятать налогооблагаемую базу практически невозможно", - уточнил он.

По его словам, отказываться от единых налоговых ставок правительство не собирается. "Налоговая система должна быть максимально простой. Как только мы вводим неоправданную дифференциацию, сразу появляется опасность индивидуальных дискриминационных решений чиновников и возможности торговать этими решениями. Мы не должны создавать таких соблазнов", - подчеркнул Шаронов.

В начале октября премьер-министр Михаил Фрадков поручил профильным ведомствам разработать дополнительные меры по ускорению темпов экономического роста. Первым пунктом в документе стоит поручение Минфину и МЭРТ РФ проанализировать возможность и представить предложения снижения НДС до 13% с 2007 года. Между тем, министр финансов России Алексей Кудрин неоднократно высказывался против такого шага, поскольку он может привести к большим потерям для федерального бюджета. В сентябре на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству Кудрин высказал мнение, что вопрос о снижении НДС можно рассматривать, но в более отдаленной перспективе - например, с 2009 года.