Россия отрицает причастность россиян к нарушениям в ходе реализации программы ООН для Ирака

Российская сторона передала членам конгресса США копии опубликованных в российской прессе документов, ставящих под сомнение причастность ряда россиян к нарушениям в ходе реализации программы ООН для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие". Об этом сообщил во вторник в беседе с журналистами председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, принимающий участие в проходящем в Бостоне (штат Массачусетс) Американо-российском инвестиционном симпозиуме. По его словам, в ходе поездки в Вашингтон он передал копии документов сенатору Норму Колману - главе подкомитета по расследованиям комитета по национальной безопасности и правительственным делам сената.

Ирак станет одной из тем дискуссий в ходе предстоящего весной 2006 г в Москве заседания рабочей группы "Совет Федерации РФ - Сенат США", сопредседателем которой является М.Маргелов. Затронута будет и проблема махинаций при осуществлении гуманитарной программы ООН для Ирака. Соответствующая договоренность, по словам М.Маргелова, достигнута с Н.Колманом и Трентом Лоттом, который возглавляет рабочую группу с американской стороны.

"Все российские политики и чиновники, так или иначе упомянутые" в докладе, опубликованном на прошлой неделе комиссией во главе с Полом Волкером, "сделали публичные заявления, опровергающие их причастность" к нарушениям. Поэтому "данная тема не является для нас закрытой", добавил М.Маргелов.