Сбербанк планирует привлечь банки КНР к финансированию инвестпроектов

"Товарооборот между Россией и Китаем является не таким уж большим с учетом масштабов экономик двух стран", - заявила сегодня вице-премьер Госсовета КНР У И. Вместе с заместителем председателя правительства РФ Александром Жуковым она принимала участие во встрече с китайскими бизнесменамии накануне 10-й регулярной встречи премьеров двух стран. Китай и Россия, сказала У И, "имеют развитую промышленность, мощный научно-технический потенциал" и "поставили перед собой грандиозные цели удвоения экономики". Как полагает У И, товарооборот между Россией и КНР в 2006 г. может выйти на уровень 30 млрд. долл., а доведение товарооборота к 2010 г. до 60-80 млрд. долл. "вполне осуществимо".

Сбербанк РФ обратился к ряду китайских банков с предложением о предоставлении банку кредитов для финансирования крупных инвестиционных проектов. Об этом сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Александр Захаров в среду журналистам в Пекине.

С учетом заключенного ранее соглашения с китайской Государственной корпорацией по страхованию экспортных кредитов Sinosure, Сбербанк предложил китайским банкам открыть кредитные линии. По словам Захарова, планируемое к 2020 году увеличение китайских инвестиций в российскую экономику до $12 миллиардов будет сопровождаться повышением объемов и улучшением параметров кредитных линий, открываемых китайскими банками под покрытие агентства Sinosure.