В России начались продажи корейских легковых автомобилей KIA Spectra собственной сборки

Вчера ОАО "ИжАвто" начало продажи в России корейских легковых автомобилей KIA Spectra собственной сборки. В рамках "пилотного проекта" первую партию KIA Spectra в Ижевске собрали еще в 2004 г., и, убедившись, что эксперимент удачен, на "ИжАвто" начали переоборудовать конвейерные линии под промышленную сборку "корейцев". Для этого заводу пришлось прекратить производство легковых автомобилей собственной марки "ИЖ".

Кроме того, по информации ряда СМИ, с начала 2006 года на "ИжАвто" намерены завершить и сборку классических моделей "АвтоВАЗа" – сегодня завод выпускает Лада-2104 и Лада-2106. В текущем году "ИжАвто" намерен собрать 8 тыс KIA Spectra. В 2006 г. объем производства вырастет до 25 тыс. и после выхода на проектную мощность в 2007 г. составит 40 тыс. машин в год. В перспективе рассматривается возможность производства других моделей KIA.

Правда, пока это производство можно назвать скорее "отверточной" сборкой. Согласно договору с KIA Motors, первые полгода "ИжАвто" будет собирать машины из поставляемых компонентов. Затем, на втором этапе (около года) штамповку, окраску и сварку кузова должны освоить в Ижевске. На последнем этапе - не менее 60% комплектующих будут производиться на месте сборки. Эксперты полагают, что в Удмуртии есть все возможности наладить соответствующие связи между промышленными предприятиями, а это даст хороший стимул развитию экономики республики.

Интересно, что в России собственные седаны D-класса уже не производятся – единственная подобная модель "Москвича" снята с производства, поэтому у KIA Spectra есть все шансы стать своего рода "прецедентом". Правда, многие знатоки высказали удивление малым, по их мнению, для такого автомобиля объемом двигателя, однако, как полагают их оппоненты, для семейного автомобиля, каковым является эта модель, небольшой двигатель не является таким уж серьезным недостатком.