ДВТУ разрабатывает новый алгоритм определения таможенной стоимости иномарок

Рабочая группа Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) приступила к разработке нового алгоритма определения таможенной стоимости ввозимых из Японии иномарок. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник ДВТУ генерал-майор Эрнст Бахшецян. В группу вошли представители шести таможен Дальнего Востока, через которые осуществляется ввоз иномарок. "Мы приглашаем принять участие в работе группы автотрейдеров и надеемся обсудить с ними все спорные вопросы", - отметил начальник ДВТУ.

"Мы получили дополнительную ценовую информацию, в том числе по дипломатическим каналам, и теперь имеем полную картину по авторынкам Японии", - сказал Бахшецян. В ДВТУ надеются, что работа над новым "мини-каталогом" будет завершена к 10 ноября, после чего документ будет передан на утверждение в Федеральную таможенную службу. Возможно, отметил начальник ДВТУ, документ вступит в силу с 1 января 2006 г. "Я подчеркиваю, что разработка и выпуск этого каталога не отменяет право трейдеров заявлять стоимость автомобиля. Он будет применяться только в том случае, если возникают сомнения в подлинности объявленной стоимости автомобиля", - подчеркнул начальник ДВТУ.

В начале октября после введения подобного мини-каталога на таможнях Дальнего Востока во Владивостоке и Находке прошли массовые акции протеста. Работа по новым правилам на таможнях была временно прекращена. В этот раз таможенники не намерены повторять ошибок. Перед вступлением в силу документа они намерены провести разъяснительную кампанию в СМИ, а новый каталог станет доступен после его утверждения на сайте ДВТУ. По данным таможни, через порты Дальнего Востока в этом году ввезено около 150 тыс. автомобилей. Стоимость около 40 тыс. из них заявлялась в пределах от 50 до 400 долл.