ФАС требует отмены итогов торгов по недрам в Саратовской области

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 2 ноября направила в Арбитражный суд Москвы иски о признании недействительными итогов торгов на освоение участков недр в Саратовской области. Ответчиком по делу будет выступать Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). По мнению экспертов ФАС, в ходе аукциона были допущены нарушения законодательства, "связанные с отстранением от участия в торгах двух участников и завышением стоимости имущества, которое находилось на месторождениях и подлежало выкупу победителем аукциона у прежнего владельца прав на участки - ОАО Саратовнефтегаз".

В ФАС полагают, что установление требования о выкупе имущества третьего лица по несоразмерной цене "существенно ограничило участие в аукционе заинтересованных лиц в связи с экономической нецелесообразностью участия в аукционе с такими условиями". Действия Роснедр, по мнению ФАС, "необоснованно препятствуют деятельности хозяйствующих субъектов, что в соответствии со статьей 7 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности" считается ограничением конкуренции и приводит к ущемлению интересов неопределенного круга лиц".

В ФАС напомнили, что в августе 2005 года антимонопольная служба заявляла о том, что Роснедрам выдано предписание ФАС "с требованием исключить практику ограничения свободы договора при организации аукционов и изъять из своих нормативных актов положения, противоречащие в этой части антимонопольному законодательству". "Кроме того, комиссия ФАС предписала Роснедрам не ставить условием участия в аукционах выкуп имущества бывшего собственника, находящегося на участке недр, который является предметом аукциона", - отмечается в пресс-релизе.