Литва обсудит куплю-продажу Mazeikiu nafta после суда по делу ЮКОСа

Правительство Литвы начнет переговоры о купле-продаже 53,7% акций Mazeikiu nafta с ТНК-ВР после того, как суд в Амстердаме вынесет решение о судьбе акций, принадлежащих ЮКОСу. Об этом сообщил премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас, выступая в прямом эфире радиостанции Ziniu radijas в четверг. "Наше, то есть правительства, решение состоит в том, чтобы все-таки начать переговоры с ТНК-ВР, которые далее всех продвинулись в этой области и больше всего преуспели в переговорах - и, прежде всего, с ЮКОСом, а потом с нами", - указал Бразаускас. Премьер отметил, что в правительстве ждут решения суда в Амстердаме по делу об арестованных акциях Mazeikiu nafta, принадлежащих "дочке" "ЮКОСа" Yukos International U.K. B.V., которое ожидается 9-10 ноября.

Ранее сейм Литвы принял закон о предоставлении правительству страны полномочий на получение займа в размере 3 миллиардов литов ($1,05 миллиарда) на выкуп 53,7% акций нефтеконцерна Mazeikiu nafta (MN) у российской компании ЮКОС и дальнейшую перепродажу их (вместе с 30,66% из 40,66% акций MN, принадлежащих государству) новому владельцу нефтекомплекса. Ранее пресс-служба правительства Литвы сообщила, что переговоры о купле-продаже акций концерна Mazeikiu nafta, которые в настоящее время принадлежат ЮКОСу и арестованы судом в Амстердаме, будут прежде всего вестись с российско-британским ТНК-BP.

Тем не менее, правительство Литвы не исключает ведение переговоров о купле-продаже акций Mazeikiu nafta с другими претендентами на акции: российским ЛУКОЙЛом, американским ConocoPhilips, Газпромбанком, казахстанским КазМунайГазом, швейцарским нефтетрейдером Vitol и австрийским Baltic Holding (принадлежит бывшему главе СИБУРа Якову Голдовскому).