МИД РФ: Россия не будет чинить препятствий вступлению Украины в ВТО

Россия не будет чинить препятствий вступлению Украины в ВТО, если присоединится к этой организации раньше, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Так он прокомментировал высказывания премьер-министра Украины Юрия Еханурова о том, что вступление Украины в ВТО будет практически невозможным, если Россия станет членом этой организации раньше.

"Мы не только не будем чинить каких-либо препятствий Украине, а напротив - будем всячески содействовать ее скорейшему вступлению в эту организацию на устраивающих Киев условиях", - сказал Камынин. Он выразил недоумение в связи с высказываниями украинского премьера. "В Москве обратили внимание на сообщения СМИ об этих высказываниях. Они вызвали у российской стороны большое недоумение. Для нас абсолютно неприемлем такой подход", - сказал Камынин. "Странно слышать подобные слова от нашего стратегического партнера, с которым самой судьбой нам предопределено жить и работать бок о бок", - добавил он. "Мы перед собой такой задачи никогда не ставили и не ставим. Напротив, Россия стремится к дальнейшему развитию торгово-экономических связей с Украиной, к совместной конструктивной работе, в том числе в вопросах вступления в ВТО", - сказал официальный представитель МИД России.

В российском внешнеполитическом ведомстве убеждены, что "синхронизация и координация позиций наших государств при присоединении к ВТО пойдут на пользу и России, и Украине". По мнению официального представителя МИД России, "в условиях тесной взаимозависимости и взаимодополняемости экономик двух стран такие действия крайне необходимы". "В Москве рассчитывают, что именно такой линии придерживается и украинская сторона. Надеемся получить соответствующие разъяснения на этот счет", - добавил он.