МВФ продолжит поддержку беднейших стран мира

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Родриго де Рато заявил сегодня на конференции в вашингтонском исследовательском Институте Като, что возглавляемая им организация продолжит поддержку беднейших стран мира. Тем самым глава МВФ выразил несогласие с растущей критикой многих американских и европейских экономистов, считающих, что в последние годы фонд потерял свое лицо, утратил влияние и переживает серьезный кризис.

Одним из таких критиков является эксперт Института международной экономики, бывший помощник министра финансов США Тэд Трумэн. В интервью Т.Трумэн призвал МВФ отказаться от попыток "стать институтом оказания помощи развивающимся странам". Он предлагает МВФ вновь начать выполнять свою изначальную функцию роль - "глобальной экономической организации", решающей проблемы крупных краткосрочных валютно-финансовых дисбалансов в отдельных странах или регионах. Авторитетный экономист также напомнил, что беднейшими странами занимался и продолжает достаточно успешно заниматься Всемирный банк.

"Мне известно мнение, согласно которому МВФ следует прекратить поддерживать страны с низкими доходами, но я с ним категорически не согласен, - сказал де Рато. - Эти страны нуждаются в нашей помощи, в особенности в советах по укреплению их макроэкономических институтов".

В то же время глава МВФ признал наличие недостатков в работе своей организации в беднейших государствах. Сегодня такая работа "перегружена бюрократическими проблемами, которые поглощают значительные ресурсы, но отдача от решения которых весьма сомнительна", - сказал де Рато. - К тому же МВФ и Всемирный банк действительно могут перераспределить некоторые свои обязанности в странах развивающегося мира".