Россия приступила к председательствованию в Совете Безопасности ООН

Россия приступила к председательствованию в Совете Безопасности ООН. Концептуальной основой председательствования России в Совете Безопасности ООН в ноябре станет дальнейшее укрепление роли Совбеза и эффективности процесса принятия им решений по ключевым вопросам поддержания мира и безопасности. Об этом заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Андрей Денисов на пресс-конференции, посвященной месячному плану работы Совбеза.

Совбез ООН в первый день работы под председательством России провел консультации по вопросу о положении в Демократической республике Конго (ДРК) и рассмотрел доклад спецпредставителя генсека Терье Ред-Ларсена о ходе выполнения резолюции 1559 СБ ООН, касающейся ситуации в Ливане. По словам А.Денисова, Совбез ООН намерен "очень внимательно отслеживать ситуацию на Ближнем Востоке, особенно в контексте палестино-израильского урегулирования".

Под пристальным вниманием Совбеза ООН будут оставаться все вопросы, связанные с ситуацией в Ираке, в том числе в связи с предстоящим продлением мандата многонациональных сил и выборов, запланированных в стране на середину декабря. Совбез ООН начал работу над проектом соответствующей резолюции. Председатель СБ ООН напомнил о предстоящей 4-11 ноября миссии Совбеза в Центральную Африку, в ходе которой она посетит ДРК, Бурунди, Руанду, Уганду и Танзанию. Совбез намерен держать в фокусе внимания напряженную ситуацию в Кот-д"Ивуаре, Сомали и Центральноафриканской Республике.

Отдельное заседание планируется провести по обстановке в суданской провинции Дарфур и в Судане в целом. Совбез готовит проект резолюции в свете непростой ситуации, сложившейся вокруг миссии ООН в Эфиопии и Эритрее из-за ограничений, введенных эритрейскими властями. В свете предстоящего запуска политического процесса определения будущего статуса Косово СБ ООН намерен сформулировать свое видение направляющих принципов таких переговоров.

7 ноября одновременно в Генассамблее и Совбезе ООН пройдут выборы членов Международного суда. 10 ноября российский посол представит ежегодный отчет о работе Совбеза Генассамблее ООН. А.Денисов сообщил также, что Совбез ООН продолжит работу по реализации решений недавнего Саммита-2005, в том числе по созданию нового органа - комиссии ООН по миростроительству, который должен быть учрежден до конца 2005 г.