В США забастовка рабочих Boeing нарушила график запуска спутников

Примерно 1500 тысячи рабочих ведущей аэрокосмической корпорации США - Boeing - в среду начали забастовку. До последней минуты назначенный федеральным правительством посредник пытался урегулировать трудовой конфликт, но достичь компромисса не удалось. Все бастующие являются членами профсоюза "Международная ассоциация рабочих-механиков и аэрокосмических служащих". Профсоюз отверг предложение Boeing о заключении нового коллективного трудового соглашения из-за отсутствия в нем пунктов относительно медицинского обслуживания при выходе на пенсию вновь принятых на работу служащих, а также издержек, связанных с отпусками и страхованием.

Забастовка главным образом затронула работы по производству и подготовке к старту ракет семейства Delta. В числе бастующих оказались 365 рабочих завода Boeing в Хантингтон-Бич (штат Калифорния) - головного предприятия программы Delta; обслуживающие пуски 288 сотрудников Boeing на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида) и 100 сотрудников на базе ВВС США Ванденберг (штат Калифорния). Бастуют также рабочие на предприятии Boeing в городе Декейтер (штат Алабама).

Трудовой конфликт затронул график намеченных пусков. В частности, 7 ноября с базы Ванденберг планировалось вывести на орбиту с помощью носителя Delta-2 два спутника NASA, предназначавшиеся для изучения атмосферы Земли, но эта дата старта уже отменена. Также пока стоит на пусковом столе носитель Delta-4, которому предстоит доставить на орбиту секретный разведспутник. На космодроме на мысе Канаверал под вопросом оказался коммерческий запуск Delta-4 с метеоспутником GOES-N.