Введена в эксплуатацию первая станция на газопроводе "Голубой поток"

ОАО "Газпром" и итальянский концерн ENI ввели в эксплуатацию первую очередь компрессорной станции "Береговая" на газопроводе "Голубой поток" в Геленджикском районе Краснодарского края. Первая очередь включает три газоперекачивающих агрегата (ГПА) и два турбогенератора, говорится в сообщении Газпрома.

КС "Береговая" входит в состав морского участка газопровода "Голубой поток" и является собственностью российско-итальянского СП Blue Stream Pipeline Company B.V., которое на паритетных началах учредили Газпром и итальянский концерн ENI.

Станция расположена на побережье Черного моря недалеко от поселка Архипо-Осиповка на высоте 235 м. над уровнем моря. Ее проектная мощность составляет 150 МВт, что позволяет создавать на выходе КС давление газа в 250 атм.

В обычной практике строительства магистральных газопроводов линейные КС располагаются друг от друга на расстоянии от 80 до 120 км. "Береговая" же будет доставлять газ на расстояние почти в 400 км по морскому участку. Вводимые мощности первой очереди станции позволяют полностью обеспечить контрактные объемы поставок газа в Турцию. Всего на ней, в соответствии с проектом, будет работать шесть ГПА и три турбогенератора.

"Голубой поток" - магистральный газопровод, предназначенный для прямых поставок российского газа в Турцию по дну Черного моря. Общая протяженность сухопутного и морского участков газопровода составляет 1213 км. Строительство газопровода было завершено в декабре 2002 года. Промышленные поставки газа по нему начались в феврале 2003 года.

В 2004 году по "Голубому потоку" потребителям Турции было поставлено 3.2 млрд. куб. м газа. Ожидается, что в текущем году будет поставлено около 4.5 млрд. куб. м. Суммарно с начала эксплуатации газопровода потребителям Турции поставлено свыше 8.4 млрд. куб. м газа.