РАО ЕЭС не будет выкупать акции Бурейской ГЭС

РАО ЕЭС России не собирается выкупать акции Бурейской ГЭС у администрации Амурской области, заявил глава энергохолдинга Анатолий Чубайс на пресс-конференции, посвященной пуску четвертого энергоблока Бурейской ГЭС. По его словам, неожиданно для энергохолдинга в адрес РАО ЕЭС России от администрации Амурской области был подан иск, "по которому мы (РАО ЕЭС России) должны выкупить акции Бурейской ГЭС, находящиеся в собственности администрации области".

Чубайс подчеркнул, что в случае удовлетворения этого иска РАО ЕЭС России должно будет направить значительные средства не на достройку гидроэлектростанции, а на выкуп пакета акций у областной администрации. "И это на фоне того, что в 2005 году объем отчислений в бюджет Амурской области от Бурейской ГЭС составил 420 миллионов рублей. В 1999 году объем отчислений не превышал 100 тысяч рублей", - сказал он.

Чубайс отметил, что энергохолдинг ведет в регионе колоссальное социальное строительство, загружает работой местные предприятия и создает тысячи рабочих мест. "И в этой ситуации нам пытаются создать неожиданные препятствия. Я уверен, что мы дойдем до конца в этом вопросе, и будут приняты все решения, чтобы забыть о праве на выкуп. Никакого выкупа не будет, и юридически мы это докажем во всех инстанциях, включая высший арбитражный суд", - заявил Чубайс. По его словам, если бизнес энергохолдинга "не ощущает благоприятной инвестиционной среды (в Амурской области), значит надо найти другое место".

Чубайс отметил, что варианты регистрации бизнеса и развития бизнеса в других регионах есть. "Все эти сотни миллионов рублей налоговых отчислений могут уйти в другой регион, если нам не будут предоставлены благоприятные условия для нашего бизнеса здесь (в Амурской области)", - сказал глава РАО, отметив, что ему бы этого "не хотелось". "Я надеюсь, что здесь, в Амурской области, все точки над i будут расставлены и все вопросы сняты", - сказал Чубайс.