Администрация Джорджа Буша разделяет мнение ОБСЕ по выборам в Азербайджане

Администрация Джорджа Буша разделяет мнение ОБСЕ о том, что состоявшиеся 6 ноября парламентские выборы в Азербайджане не соответствовали международным стандартам. "США разделяют точку зрения ОБСЕ, что парламентские выборы не соответствовали международным стандартам. Мы призываем правительство Азербайджана приступить к немедленному расследованию этих нарушений и махинаций", - сказал на брифинге заместитель официального представителя госдепартамента США Эдам Эрли.

При этом он призвал как оппозицию, так и власти Азербайджана воздержаться от насильственных действий. "Все протестные демонстрации должны быть мирными, и все стороны должны воздержаться от насилия", - сказал Эрли.

Вместе с тем, мнение ОБСЕ не поддержали не только наблюдатели от СНГ, но и их коллеги из Американского центра демократии и Лондонского международного института демократии, тоже наблюдавшие за выборами. Совершенно отличную от ОБСЕ точку зрения высказали представители европарламента и Евросоюза. По их мнению, день голосования в Азербайджане прошел хорошо. С ними единодушны директор Института стратегических исследований в Вашингтоне доктор Джозеф Баданский и директор Американского центра демократии доктор Рэйчел Эренфельд, также наблюдавшие за азербайджанскими выборами. "Серьезными называть мелкие технические нарушения нелегитимно. Впрочем, как и озвучить их в таком контексте, как это было озвучено представителями ОБСЕ", - считает Радышевский.