Чубайс: Мы получили хорошую политическую базу для масштабного экспорта электроэнергии в Китай

РАО "ЕЭС России" получило хорошую политическую базу для дальнейших переговоров с Китаем о масштабных поставках электроэнергии. Об этом заявил предправления РАО Анатолий Чубайс по итогам встречи с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым. "Мы получили хорошую политическую базу для последующих переговоров", - сказал А.Чубайс. Он уточнил, что переговоры, завершившиеся в субботу в Пекине, проходили в "очень непростом режиме", основные разногласия касались цены на экспортируемую электроэнергию. Глава РАО заявил, что не готов вдаваться в детали, но отметил, что российская делегация на переговорах заняла "достаточно жесткую позицию".

А.Чубайс выразил неуверенность, что стороны в конечном итоге смогут договориться. "Я абсолютно не уверен, что мы договоримся, но мы не будем ради китайских партнеров развивать неэффективную российскую энергетику", - заявил он. Член правления РАО Андрей Трапезников в беседе с журналистами уточнил, что речь идет о поставках в Китай 40-60 млрд. кВт электроэнергии, а также около 5-7 млрд. кВт в приграничные зоны. Для того, чтобы осуществить экспорт в таком объеме, требуется строительство мощностей, равных трем Бурейским ГЭС.

"Интер РАО ЕЭС" в настоящее время поставляет в Китай электроэнергию в объеме 360 млн. кВт ч. Кроме того, есть контракты на поставки дополнительных объемов по действующим линиям. В настоящее время обсуждается проект по строительству межгосударственной линии электропередач мощностью 220 кВт из Амурской энергосистемы в китайскую провинцию Хэй Лун Цзян. Это позволит увеличить ежегодные поставки российской электроэнергии в Китай до 2 млрд. кВт ч.