Экономические потери промышленно развитых стран от пандемии гриппа могут составить $550 млрд.

Экономические потери от пандемии гриппа в промышленно развитых странах могут составить 550 млрд. долл. Такие оценки приведены в докладе Всемирного банка, опубликованном сегодня на проходящей в Женеве международной конференции по птичьему гриппу. Всемирный банк отмечает, что общемировые экономические потери будут "конечно, существенно выше", чем 550 млрд. долл. В бедных государствах системы здравоохранения развиты значительно слабее, чем в промышленно развитых, а значит смертность в них будет выше, и экономические последствия - весьма тяжелыми.

В качестве основы для анализа эксперты Всемирного банка взяли проводившееся в 1999 г. исследование, согласно которому в одних только США экономический ущерб от возможной пандемии гриппа может составить от 100 млрд. долл. до 200 млрд. долл. Согласно этому исследованию, от гриппа могут умереть в период пандемии от 100 тыс. до 200 тыс. жителей США, при этом будут госпитализированы 700 тыс. человек. Оценки экономического ущерба учитывают спад производства и снижение производительности труда в результате сокращения рабочей силы.

В докладе Всемирного банка приведены прогнозы Всемирной организации здравоохранения, согласно которым, от возможной пандемии гриппа в мире могут умереть от 2 млн. до 7,4 млн. человек. Вместе с тем эксперты указывают на "большую неопределенность" в отношении сроков возникновения пандемии, ее агрессивности и масштабов. В частности, если пандемия, вызванная возможной мутацией вируса птичьего гриппа H5N1, будет схожа с той, которая была в 1918 г., то, по мнению некоторых специалистов, в США от гриппа могут умереть примерно 1,7 млн. человек, а в мире - от 180 млн. до 360 млн. человек.