Министр нефти Ирака: В Ираке обнаружено новое крупное месторождение нефти

В Ираке обнаружено новое крупное месторождение нефти, заявил министр нефти Ирака Ибрагим Бахр аль-Улюм, сообщает иракская газета "Аз-Заман". "Большие залежи нефти" обнаружены в расположенной к югу от Багдада провинции Бабиль, в районе города Хилла, сказал он. Министр не назвал ориентировочный объем запасов нового месторождения, отметив лишь, что его обнаружение "окажет большое влияние на экономику страны".

Ежедневные доходы Ирака от продажи нефти составляют $88 миллионов, заявил интервью иракской газете "Ас-Сабах" Ибрагим Бахр аль-Улюм. Такую сумму страна получает от экспорта 1 миллиона 600 тысяч баррелей сырой нефти, сказал он. В то же время, отметил министр, ежемесячно Ирак вынужден закупать в соседних странах нефтепродуктов на сумму около $500 миллионов, так как мощностей действующих в стране нефтеперегонных заводов не хватает для удовлетворения внутренних потребностей. Ранее одной из причин переживаемого Ираком кризиса в снабжении населения горючим министр называл также контрабанду нефтепродуктов из страны. Ее объемы достигают двух миллионов литров в день. Цены на бензин и дизельное топливо в Ираке в десятки раз ниже, чем в соседних странах.

По разведанным запасам нефти Ирак занимает второе после Саудовской Аравии место в мире. На сегодня они составляют 112 миллиардов баррелей. Однако из-за войн и экономических санкций работы по разведке новых месторождений в течение многих лет были фактически заморожены. Вместе с тем, по мнению экспертов, только в западных охваченных вооруженным сопротивлением районах Ирака за счет бурения более глубоких скважин можно выйти на новые нефтяные пласты, запасы которых окажутся на уровне около 100 миллиардов баррелей.