Президент Белоруссии усилил свое участие в правовом регулировании экономики страны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг подписал указ N520, усиливающий участие главы государства в правовом регулировании экономических отношений в стране. Как сообщает пресс-служба президента, указ систематизирует полномочия главы государства в сферах, имеющих принципиальное значение для экономики страны: распоряжения государственным имуществом, охраны и использования природных ресурсов, бюджетной, налоговой и денежно-кредитной областях.

А.Лукашенко определил область отношений, принятие решений по регулированию которых отнесено к исключительной компетенции главы государства. Это, в частности, государственная поддержка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в любом виде (предоставление отсрочек, рассрочек, нормативного распределения выручки, налогового кредита, выделение субсидий и средств на капитальные вложения и др.), утверждение государственных программ в сфере охраны и использования природных ресурсов (пресс-служба не указывает исчерпывающий перечень).

Кроме того, в указе перечислены вопросы, решения по которым могут приниматься только в порядке, определенном президентом и/или законами. Реализация закрепленной указом системы полномочий войдет в действие в полном объеме с 1 июня 2006 г. Предписания правовых актов, изданных до принятия этого указа и содержащих иные правила, будут применяться только до 1 июня 2006 г. Сам указ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. С этой даты все вновь возникающие отношения будут регламентироваться в соответствии с ним.