Антимонопольные ведомства РФ и Китая подписали меморандум о сотрудничестве

Руководитель ФАС России Игорь Артемьев и министр Государственного торгово-промышленного административного управления КНР Ван Жонгфу подписали меморандум о взаимопонимании между ФАС России и ГТПАУ КНР по вопросам реализации соглашения между правительствами РФ и КНР о сотрудничестве в области борьбы с недобросовестной конкуренцией и антимонопольной политики 2006-2007 гг. Как говорится в сообщении ФАС, документ был подписан в ходе визита российской делегации в Китай.

В рамках итоговой встречи руководителей антимонопольных ведомств России и Китая по вопросам конкурентной политики были подведены итоги сотрудничества за 2004-2005 гг., обсуждены вопросы совершенствования конкурентной политики двух стран и антимонопольного регулирования. Стороны также затронули вопросы взаимодействия приграничных территориальных антимонопольных органов двух стран, в том числе при рассмотрении случаев недобросовестной конкуренции и ненадлежащей рекламы, которые затрагивают интересы хозяйствующих субъектов сторон, а также дальнейшее развитие межрегионального сотрудничества.

Согласно документу, Россия и Китай будут осуществлять обмен нормативными правовыми актами и иными информационными материалами: в области контроля и надзора за соблюдением антимонопольного и рекламного законодательств и борьбы с недобросовестной конкуренцией; об имевших место случаях недобросовестной конкуренции и ненадлежащей рекламы, которые затрагивали интересы хозяйствующих субъектов другой стороны; о хозяйствующих субъектах, деятельность которых противоречит законодательству стороны о защите справедливой конкуренции и о рекламе. Кроме того, стороны будут способствовать развитию контактов и сотрудничества по вопросам: предоставления информации о хозяйствующих субъектах, осуществляющих экономическую деятельность на территории другой стороны, не нарушая правил конфиденциальности, установленных законами сторон; а также расследования фактов недобросовестной конкуренции со стороны хозяйствующих субъектов обеих сторон.