BP может стать инвестором крупнейшего импортера авиатоплива в КНР China Aviation Oil

Нефтегазовый концерн BP Plc вошел в число претендентов на роль стратегического инвестора China Aviation Oil (Singapore) Corp., крупнейшего импортера авиационного топлива в КНР. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Дэвида Джеральда, президента Securities Investors Association of Singapore, которая представляет интересы миноритарных акционеров China Aviation Oil.

Контрольный пакет China Aviation Oil принадлежит Китаю. В прошлом году компания обратилась в суд за защитой от кредиторов, которым она задолжала $555 млн. Помимо BP, доля в China Aviation Oil интересует сингапурский государственный инвестфонд Temasek Holdings и несколько других компаний, сообщил Д.Джеральд. Он не привел других подробностей и отказался сообщить, какой пакет в China Aviation Oil могут получить потенциальные инвесторы. Ранее агентство Dow Jones со ссылкой на неназванные источники сообщало о 25%-ном пакете.

По прогнозам Международного энергетического агентства, спрос на керосин в Китае в 2005 году вырастет на 7.4%, в 2006 году - еще на 9%. Китайские государственные авиакомпании в 2005 году вышли на первое место в мире по количеству заказанных самолетов (176 на сумму $18.9 млрд.). Airbus оценивает емкость рынка КНР на ближайшие 18 лет в 1790 новых машин на общую сумму $230 млрд.

Пресс-секретарь BP отказался комментировать информацию о переговорах с China Aviation Oil.

Подразделение BP - Air BP - уже участвует в двух СП с "дочкой" China Aviation Oil. На мировом рынке поставок авиатоплива Air BP занимает третье место, обслуживая 1400 заправочных пунктов в 90 странах.