Г.Греф: Приватизация Связьинвеста возможна не ранее середины 2006 года

Приватизация госпакета акций телекоммуникационного холдинга "Связьинвест" возможна не ранее середины 2006 года. Такое мнение в беседе с журналистами привел глава Минэкономразвития Герман Греф. По его словам, такие сроки обусловлены тем, что приватизация может состояться минимум через полгода после подготовки всей необходимой нормативной базы.

По его словам, до 1 декабря может быть подготовлен законопроект, гарантирующий право на услуги для потребителей спецсвязи. При этом между МЭРТ и "силовиками" есть разногласия по процедурным вопросам. МЭРТ считает, что сначала должен выйти президентский указ о приватизации Связьинвеста, а "силовики" настаивают на том, что прежде должен появиться закон. "Переговоры продолжаются", - резюмировал министр.

В середине мая проект президентского указа о приватизации Связьинвеста был возвращен в Минэкономразвития из аппарата Правительства для дополнительного согласования с четырьмя ведомствами - Минфином, ФАС, ФСО и МВД. Первые три ведомства поставили свои визы в относительно короткие сроки, МВД согласовывало указ дольше всех. К документу в его последней редакции возникли замечания у ФСО, которые были окончательно урегулированы 19 августа. После этого Правительство одобрило проект указа и направило его в Администрацию Президента РФ для согласования. Вскоре стало известно, что замечания к документу возникли у Совета безопасности.

Ожидается, что РФ продаст весь свой пакет в Связьинвесте (75% минус одна акция) и получит право "золотой акции" в компании после ее приватизации. Основными претендентами на Связьинвест считаются АФК "Система", Альфа-групп и Телекоминвест. Также о своем интересе к аукциону заявил владелец блокпакета Связьинвеста Леонард Блаватник. "Система", напомним, в феврале провела IPO, по итогам которого компания и ее акционеры получили $1.55 млрд. Эти средства компания была намерена использовать, в частности, для участия в приватизации Связьинвеста.

По словам главы "Системы" Владимира Евтушенкова, компания планировала пойти на аукцион в консорциуме с партнером. Этим партнером, по мнению аналитиков, должен был стать Телекоминвест. В середине августа "Система" объявила о покупке миноритарных долей в семи компаниях башкирского ТЭКа за $503 млн. в качестве промежуточной финансовой инвестиции в условиях неопределенности с приватизацией Связьинвеста. Недавно холдинг подал заявку на участие в приватизации турецкого оператора Telsim. "Альфа-групп" ранее неоднократно заявляла, что считает целесообразным перенос сроков приватизации Связьинвеста, однако в конце сентября вице-президент "Альфа-Телеком" Алексей Худяков подтвердил, что компания заинтересована в участии в аукционе.

Связьинвест владеет контрольными пакетами акций 7 межрегиональных компаний электросвязи - Центртелекома, Северо-Западного Телекома, Волгателекома, ЮТК, Уралсвязьинформа, Сибирьтелекома, Дальсвязи, а также Ростелекома, "Центрального телеграфа" и Гипросвязи. Кроме того, Связьинвесту принадлежит блокпакет акций МГТС и ряд других активов.

Уставный капитал Связьинвеста составляет 19.518 млрд. руб., компания выпустила 19518337220 обыкновенных акций номиналом 1 руб. Акционерами Связьинвеста являются Росимущество, которому принадлежит 50% плюс одна акция компании, РФФИ (25% минус две акции) и Mustcom Ltd. (25% плюс одна акция). Консорциум Mustcom, контролируемый Джорджем Соросом, купил блокпакет акций Связьинвеста на аукционе в 1997 году за $1.875 млрд. В прошлом году Дж.Сорос продал Mustcom Л.Блаватнику - владельцу компании Access Industries - за $625 млн.