Правительство Франции собирается ввести чрезвычайное положение в ряде регионов страны

Городские беспорядки продолжались минувшей ночью в мегаполисах на всей территории Франции. Согласно предоставленным полицией предварительным данным, за минувшую ночь сожжено 1173 автомобиля и автобуса, атакованы школы, общественные здания. Впервые нападению в пригороде Парижа подверглась больница. Уровень насилия не снижается, хотя его интенсивность несколько сократилась. Полиция вновь была обстреляна из охотничьих ружей. Ранения, в основном легкие, получили 11 полицейских. Задержано 330 участников городских беспорядков.

Экстренное заседание совета министров Франции под председательством президента Жака Ширака созывается сегодня утром. В его повестке - вопрос о ситуации в стране и мерах по борьбе с волной городских беспорядков. Как сообщил в прямом телеэфире в понедельник премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, на предстоящем заседании совмина "будет активизирован" закон 1955-го года, дающий возможность префектам вводить на местах комендантский час. Особенность закона состоит в том, что правительство должно первоначально объявить в ряде регионов Франции чрезвычайное положение.

Это даст возможность префектам вводить по собственному усмотрению комендантский час в различных административных округах, населенных пунктах и даже отдельных городских кварталах. От префектов зависит также и определение категорий граждан, которые подпадают под действие комендантского часа. В течение 12-ти дней после принятия советом министров решения о введении чрезвычайного положения парламент Франции должен рассмотреть его. В случае поддержки правительство может сохранять чрезвычайное положение и комендантский час неограниченное время.