Роскосмос: С запуском новых спутников в России впервые появится телеканал высокой четкости

С запуском новых спутников "Европа-1" и "Азия-1" в России впервые появится канал телевидения высокой четкости. "Новые космические аппараты разрабатываются в НПО прикладной механики в рамках Федеральной космической программы по проекту "Евразия", - отметил представитель Роскосмоса. Этот проект позволит провести коренную техническую модернизацию российской телевизионной и радиовещательной сети, сказал он, напомнив, что в Европе уже работают 5 таких каналов. Оба космических аппарата создаются на базе платформы "Экспресс-1000". Проект предусматривает участие фирмы Alcatel Alenia Space в разработке полезной нагрузки спутников.

"В настоящее время проводятся предконтрактные переговоры, в ходе которых обсуждаются вопросы создания космического комплекса на базе двух новых специализированных космических аппаратов, а также наземного комплекса управления", - сообщили в Роскосмосе. Новые спутники будут снабжены бортовыми мультиплексорами SkyPlex, которые позволяют формировать цифровые пакеты телевизионных и радиопрограмм непосредственно на борту космического аппарата.

"К примеру, региональные вещательные компании смогут передавать цифровые сигналы своих телепрограмм на спутники независимо друг от друга. Уже на орбите сигналы объединяются в единый цифровой пакет, который затем ретранслируется на землю в формате MCPC - несколько программ на одной несущей", - пояснили в Роскосмосе. Модель "Европы-1" будет представлена на выставке НАТЭКСПО-2005, которая пройдет в Москве с 16 по 19 ноября.