Роснефть увеличила долю в уставном капитале Краснодарнефтегаза и еще трех "дочек"

ОАО "НК "Роснефть" увеличило долю в уставном капитале ОАО "Краснодарнефтегаз" почти в два раза, доведя ее до 95.46% с 50.78%. Соответствующая информация размещена на официальном сайте госкомпании. В пресс-службе Роснефти отказались сообщить, у кого были выкуплены акции и за какую сумму. Ранее в отчете по US GAAP Роснефть сообщала, что на начало текущего года ей принадлежало 50.78% в уставном капитале Краснодарнефтегаза.Краснодарнефтегаз и еще 11 "дочек" госкомпании включены в программу консолидации Роснефти. Советы директоров Роснефти и ее дочерних компаний определят коэффициенты конвертации акций и график консолидации 9 ноября.

В программу консолидации включены: ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "НК "Роснефть-Краснодарнефтегаз", ОАО "НК "Роснефть-Пурнефтегаз", ОАО "НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз", ОАО "НК "Роснефть-Ставропольнефтегаз", ОАО "Северная нефть", ОАО "Селькупнефтегаз", ОАО "НК "Роснефть-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "НК "Роснефть-Туапсинский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "НК "Роснефть-Архангельскнефтепродукт", ОАО "НК "Роснефть-Находканефтепродукт", ОАО "НК "Роснефть-Туапсенефтепродукт".

Согласно информации, размещенной на сайте Роснефти, ее доля увеличилась еще в трех "дочках". В частности, доля Роснефти в уставном капитале Комсомольского НПЗ выросла до 79.98% с 77.31% в начале года. Таким образом, доля миноритариев в НПЗ снизилась до 20.02%. Роснефть также увеличила свою долю в одном из крупнейших добывающих предприятий - Сахалинморнефтегазе. Если на начало года миноритариям принадлежало 35.63% акций СНГ, то теперь, по данным Роснефти, - 35.38%. Доля госкомпании выросла соответственно с 64.37% до 64.62%. Доля Роснефти в Ставрпольнефтегазе с начала года увеличилась с 71.95% до 72.96%.

В то же время доля госкомпании в уставном капитале Туапсинского НПЗ снизилась до 79.6% с 81.51% на начало года. Напомним, что в текущем году НПЗ провел допэмиссию акций, которую конвертировал в акции присоединяемых к заводу зависимых обществ - "МОТО" и "Туапсе-Кемойл". После размещения дополнительных акций уставный капитал НПЗ увеличился на 8.7%.

Роснефть планирует провести консолидацию активов для повышения стоимости компании в преддверии IPO, намеченного на вторую половину следующего года. Оценку госкомпании проводила Deloitte & Touche. Как заявил на прошлой неделе глава Росимущества Валерий Назаров, активы Роснефти могут быть оценены в $50-58 млрд.