С.Бодмэн: США изымают из военного ядерного арсенала 200 тонн высокообогащенного урана

США приняли решение изъять из своего военного ядерного арсенала 200 т. высокообогащенного урана (ВОУ). Об этом сообщил министр энергетики Сэмюел Бодмэн, выступая в понедельник на международной конференции по проблемам нераспространения, организованной Фондом Карнеги. По словам министра, 200 т. ВОУ эквивалентны 8 тыс. ядерных боеголовок. Как пояснил С.Бодмэн, речь идет о крупнейшем за всю историю разовом сокращении оружейных материалов ядерного арсенала США. Около 160 т. ВОУ будут использованы на атомных силовых установках кораблей ВМС США. Таким образом, сказал министр, "нам в течение 50 лет не нужно будет строить новое предприятие по обогащению урана". 20 т. будет передано NASA для развития космической программы. Еще 20 т. будут переработаны в низкообогащенный уран (НОУ) для последующего использования в гражданской атомной энергетике.

С.Бодмэн подчеркнул, что мировой экономический рост неизбежно ведет к бурному росту спроса на энергоносители. Решить эту проблему, по его мнению, нельзя без развития атомной энергетики - "доступной, дешевой и экологически чистой". В то же время, предупредил министр, прогресс в области атомной энергетики должен быть обставлен надежными мерами международной защиты от террористов, которые могут попытаться получить в свое распоряжение ядерные материалы. В качестве примера успешных совместных действий в этом направлении С.Бодмэн назвал сотрудничество Вашингтона и Москвы. "США и Россия стали подлинными партнерами в обеспечении безопасности ядерных материалов", - сказал министр.

С.Бодмэн также объявил о планах США более активно подключиться к разработке новых технологий в области атомной энергетики. Он признал, что сейчас это сделать нелегко, поскольку "в течение последних 30 лет в Соединенных Штатах не было построено ни одного нового атомного реактора". Претворение в жизнь недавно принятой новой американской энергетической стратегии должно, как считает С.Бодмэн, изменить ситуацию к лучшему. "Надеюсь, что в конце нынешнего десятилетия американские компании сумеют разработать технологии новых атомных реакторов на легкой воде", - сказал глава Минэнерго США.