Дж.Буш ждет реальных результатов в деле ликвидации ядерной программы КНДР

Президент США Джордж Буш ждет реальных результатов в деле ликвидации ядерной программы КНДР и только после этого готов обсуждать вопрос о предоставлении стране легководных реакторов для энергетических нужд. Об этом он заявил в опубликованном сегодня интервью японской газете "Асахи", южнокорейской "Чосон ильбо" и китайскому информационному агентству Синьхуа.

Интервью опубликовано накануне предстоящей в ноябре поездки Дж.Буша по странам Восточной Азии. "Мы хотели бы видеть конкретные результаты в деле демонтажа ядерного потенциала Северной Кореи, - сказал президент США. - И только после этого в соответствующее время будет обсуждаться вопрос о предоставлении легководных реакторов. Так мы интерпретируем договоренности, достигнутые на предыдущем раунде шестисторонних переговоров".

В переговорах участвуют два корейских государства, Китай, Россия, США и Япония. Сегодня в Пекине начинается новый раунд этого диалога, призванного решить вопросы, связанные с выходом КНДР из системы нераспространения ядерного оружия. Пхеньян уже дал понять, что будет настаивать на параллельном и одновременном решении вопросов, связанных с предоставлением ему легководных реакторов и демонтажем нынешней ядерной программы КНДР.