Ernst & Young: Прозрачность компании является наиболее приоритетным критерием для инвесторов

Прозрачность компании является наиболее приоритетным критерием для международных инвесторов. Согласно опубликованным в среду результатам исследования компании Ernst & Young, на прозрачность компании при принятии инвестиционных решений полагаются 69% опрошенных международных инвесторов, считая ее наиболее приоритетным критерием.

Исследование основано на анализе опросов, проведенных с представителями более 130 крупнейших международных компаний-инвесторов с суммарным объемом управляющих фондов более миллиарда долларов. 72% опрошенных считают, что риск необходим, и готовы его принять. Но при этом инвесторы остерегаются компаний, которые не могут продемонстрировать успехи в управлении рисками. Почти две трети (61%) инвесторов сокращают объем средств, выделяемых на потенциальные объекты инвестиций, если, по их мнению, управление рисками осуществляется недостаточно эффективно, а 48% опрошенных заявило, что полностью сворачивают свои программы в подобных компаниях.

Согласно результатам исследования Ernst & Young, инвесторы считают, что надежное управление рисками позволяет снизить вероятность потери инвестиций, повысить финансовую устойчивость и расширить возможности для получения прибыли. При этом наиболее важным для инвесторов является управление рисками, связанными с соблюдением законодательно-нормативных актов и других политик и процедур. Этим рискам придается больше значения, чем рискам, связанным с конкуренцией, выполнением требований регулирующих органов и ущербом для репутации.

Кроме того, опрос выявил прямую зависимость между соблюдением требований, прозрачностью и применением бонусных схем - 82% инвесторов готовы к применению бонусных схем при наличии подтверждения адекватного управления рисками. По признанию инвесторов, в настоящее время им приходится принимать решения на основе неполной информации о рисках. Они подчеркивают необходимость получать "значимую информацию по существенным и конкретным бизнес-рискам, а не бесконечный список потенциальных рисков". При этом для 42% опрошенных оптимальную возможность получения наиболее значимой информации представляет личное общение. Инвесторы рассчитывают на то, что компании будут брать на себя ответственность по рискам и занимать в их отношении инициативную позицию, а руководители и члены совета директоров будут принимать активное участие в процессе управления рисками.

"Инвесторы во всем мире, в том числе в России, заинтересованы в увеличении степени прозрачности бизнеса и его соответствия международным нормативно-законодательным требованиям, - отмечает руководитель отдела услуг в области бизнес-рисков компании Ernst & Young в СНГ Тонни Деккер. - Мировая экономика становится все сложнее, и компании сталкиваются с новыми рисками в ходе своей деятельности. Способность эффективно управлять рисками повышает стоимость компаний, именно поэтому советы директоров уделяют все больше внимания вопросам корпоративного управления рисками".