ФАС представит доказательства нарушений Евроцементом антимонопольного законодательства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ представит суду доказательства злоупотребления ОАО "Евроцемент груп" своим доминирующим положением на рынке. Об этом сегодня сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев, комментируя подачу Евроцементом иска в Московский Арбитражный суд о признании недействительным предписания ФАС от 11 октября.

Комиссия ФАС признала "Евроцемент груп" виновной в установлении монопольно высоких цен на цемент. По решению комиссии, структурные подразделения ФАС должны рассмотреть возможность принудительного разделения "Евроцемент груп" в соответствии с положениями закона "О конкуренции".

ФАС предписала Евроцементу до 1 февраля 2006 года перечислить в федеральный бюджет доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства, в размере 1.914 млрд. руб. Антимонопольная служба также обязала Евроцемент с 1 ноября 2005 года снизить отпускную цену на цемент до уровня справедливой конкурентной цены.

Взыскание в бюджет доходов, полученных в результате нарушения антимонопольного законодательства, является прецедентом судебной практики, подчеркнул И.Артемьев. При этом он отметил, что такая практика будет применяться ФАС и в дальнейшем.

Предварительные слушания по иску назначены на 29 ноября. Судебное разбирательство по делу Евроцемента может продлиться около 6 месяцев, полагает И.Артемьев. "Если ФАС выиграет дело, то Евроцементу придется выплатить в бюджет уже не 1.9 млрд. руб., как это было предписано компании первоначально, а большую сумму в зависимости от того, сколько времени компания будет нарушать антимонопольное законодательство и сколько времени продлится суд", - подчеркнул И.Артемьев.