Федеральный суд Манхэттена рассмотрит дело бывшего российского сотрудника ООН В.Кузнецова

Очередные слушания по делу арестованного в США россиянина Владимира Кузнецова пройдут сегодня в южном федеральном суде нью-йоркского района Манхэттен. Как сообщили в генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке, фактически это станет первым заседанием судебного процесса. Занимавший в ООН выборную должность российский дипломатический сотрудник В.Кузнецов был задержан 1 сентября 2005 г. по обвинению в соучастии в преступной схеме по отмыванию денег.

Согласно обвинительному заключению, в 2000 г. В.Кузнецов основал оффшорную компанию для сокрытия незаконных средств, которые он якобы получал от одного из сотрудников ООН. Этот неназванный сотрудник, в свою очередь, получал взятки от иностранных компаний-подрядчиков ООН. В.Кузнецов свою вину полностью отрицает и заявляет, что "все его действия в ходе работы в ООН носили открытый, транспарентный характер". Последние слушания по делу В.Кузнецова прошли в окружном суде Манхэттена 6 сентября. Суд принял решение о том, что обвинение должно в течение 30 дней представить доказательства или материалы доказательств, на основании которых производилось задержание и арест россиянина, стороне защиты, которая сможет с ними ознакомиться.

Вопрос об освобождении российского гражданина под залог продолжает оставаться открытым. Сотрудники Генконсульства РФ в Нью-Йорке оказывают В.Кузнецову консульскую поддержку, навещают его в тюрьме, а также поддерживают связь с родными и близкими арестованного.