Михаил Моторин: Возврата к прогрессивной шкале подоходного налога не будет

Правительство РФ не намерено возвращаться к прогрессивной шкале подоходного налога, заявил руководитель Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин. "Правительство этого поддерживать не будет", - заявил он на 2-м Всероссийском налоговом форуме "Бизнес и налоговая политика государства".

По cловам Моторина, в последнее время все больше звучат опасения, что произойдет возврат к прогрессивной шкале подоходного налога. Он считает, что это нецелесообразно, поскольку предприниматели не будут уплачивать эти налоги. "Здесь политика будет оставаться прежней", - подчеркнул Моторин. Плоская шкала подоходного налога (13%) была введена в 2001 году. По словам Моторина, также нецелесообразно снижать "все налоги для всех". По его мнению, ресурсы необходимо направлять туда, в те отрасли, где они востребованы.

Моторин также отметил, что в будущем можно было бы предложить следующие шаги в налоговой сфере: в 2007 году - решение проблемы по возврату экспортного НДС (единая декларация, единый принцип заявления о возмещении), а в дальнейшем убирать искажения, присутствующие в налогах, определять приоритеты. На форуме звучали предложения снизить единый социальный налог до 14%, ставку НДС - до 13% и ряд других налоговых ставок.

"Снижение НДС до 13% - это потеря на 2007 год при сохранении пониженной ставки (льготной) в 10% - 550 миллиардов рублей", - сказал Моторин. По его мнению, нужно понимать, за счет чего это будет возмещаться. Он добавил также, что последнее снижение единого социального налога ни к чему не привело, то есть ожидания того, что теневая заработная плата "выйдет на свет", не оправдались. "Мы подошли к тому пределу, что снижение ставок бессмысленно. Оно размазывает выигрыш по всей экономике", - сказал Моторин.