Суд вновь отверг претензии ФНС к Golden Telecom на $0.8 млн

Суд первой инстанции вновь поддержал входящее в группу Golden Telecom (GT) ООО "СЦС Совинтел" в споре с ФНС. Об этом свидетельствуют материалы GT.

Рассмотрение иска состоялось 24 октября этого года. Напомним, что 8 июля и 1 сентября 2004 года ФНС доначислила ОАО "Коминком" и его 100-процентной "дочке" "Комбеллга" налоговые платежи за 2001-2002 годы в размере $0.8 млн. и $4.7 млн. 20 декабря суд удовлетворил иск Комбеллги, 21 января - Коминкома. 11 июля кассационный суд отправил дело о $0.8-миллионных претензиях к Коминкому на новое рассмотрение в первую инстанцию. GT ожидает, что налоговики будут оспаривать решение суда. Последний срок подачи апелляции - декабрь этого года.

Golden Telecom завершил сделку по приобретению 100% акций Коминкома, а также его стопроцентной "дочки" "Комбеллга" у норвежского концерна Telenor в обмен на 19.5% своих акций 1 декабря 2003 года. Таким образом, налоговые претензии относятся к периоду, когда GT не был владельцем этих компаний, и даже если суд вынесет решения в пользу ФНС (вероятность такого исхода GT оценивает как незначительную), урегулировать требования ФНС должен будет Telenor, пишет GT.