GM пересмотрела в сторону снижения прибыль за 2001 год и увеличила оценку убытков в 2005-м

Автомобилестроительная корпорация General Motors (GM) пересмотрела показатель чистого убытка во II квартале 2005 года в сторону увеличения почти в четыре раза - до $1.07 млрд. с $286 млн. Соответствующие материалы компания 9 ноября направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Увеличение убытка связано с переоценкой 20%-ного пакета GM в японской Fuji Heavy, производителе автомобилей Subaru, до $650 млн. с $1.5 млрд. В начале октября GM объявила о продаже 8.7% Fuji концерну Toyota за $315 млн. Остальные акции GM продаст самой Fuji, и, если понадобится, на открытом рынке. Одновременно GM объявила о пересмотре показателя чистой прибыли за 2001 год с $600 млн. до $200 млн. Компания признала, что учитывала в доходной части кредиты от своих поставщиков, гарантированные будущими продажами.

По словам аналитика Calyon Securities USA Джозефа Аматуро, которые приводит Bloomberg, "все это - еще одна порция плохих новостей для GM, но не большая проблема". Крупнейший в мире автомобилестроитель показывает убыток на протяжении четырех кварталов подряд. Курс акций GM находится на 13-летнем минимуме.