Греческие авиакомпании отменяют рейсы в связи с 24-часовой национальной забастовкой

В Греции сегодня началась 24-часовая забастовка, проводимая профсоюзами государственных служащих, работников местных органов власти, государственных предприятий и организаций. Они добиваются повышения заработной платы накануне окончательного принятия парламентом Греции бюджета на 2006 г., разработанного правительством в режиме жесткой экономии. Одно из требований бастующих - установление зарплаты размером 1200 евро для лиц, впервые принимаемых на работу в госсектор, передает источник.

Две крупнейшие греческие авиакомпании заявили, что их самолеты сегодня не будут подниматься в воздух. Государственная авиакомпания "Олимпик эйрлайнз" сообщила, что отменяет все свои 107 внутренних и международных авиарейсов. В связи с участием в забастовке греческих авиадиспетчеров, которые выступают против предложенного правительством варианта решения вопроса о социальном страховании, частная авиакомпания "Эджиан эйрлайнз" отменила 120 рейсов.

К забастовке работников госсектора с утра присоединятся учителя, проводящие сегодня и в четверг 48-часовую забастовку с требованием повышения зарплаты и общего увеличения средств на сферу образования, а также персонал греческих больниц, который будет оказывать только неотложную помощь. Греческое правительство стремится оздоровить государственные финансы и сократить бюджетный дефицит ниже установленного в ЕС уровня в 3% ВВП к 2006 г. В 2004 г. дефицит госбюджета Греции подскочил до 6,6% ВВП из-за огромных расходов на проведение летних Олимпийских игр.