Комиссия Адвокатской палаты Петербурга рассмотрит статус адвоката Ходорковского

В четверг, 10 ноября, квалификационная комиссия Адвокатской палаты Петербурга рассмотрит вопрос о статусе адвоката Ходорковского Юрия Шмидта. Об этом во вторник сообщил заместитель президента палаты Рушан Чинокаев.

Представление Главного управления Федеральной регистрационной службы по Петербургу и Ленобласти о лишении адвокатского статуса петербургского адвоката Юрия Шмидта, выступающего защитником по делу Михаила Ходорковского, поступило в Адвокатскую палату Петербурга в начале октября. В представлении отмечалось, что Шмидт несколько раз не явился на заседание Московского городского суда, на котором рассматривалась кассационная жалоба по делу Ходорковского, и тем самым нарушил профессиональный долг. В связи с этим президентом Адвокатской палаты было возбуждено дисциплинарное производство в соответствии с кодексом профессиональной этики адвокатов.

Как ранее сообщал Рушан Чинокаев, в случае усмотрения квалификационной комиссией нарушений в действиях Юрия Шмидта, вопрос о дисциплинарном наказании в его отношении будет рассматриваться советом адвокатов Санкт-Петербурга.