Компьютерная грамотность – обязательное условие для чиновников в Ростовской области

Расширенная коллегия администрации Ростовской области приняла в среду решение признать компьютерную грамотность чиновников обладминистрации и администраций муниципальных образований всех уровней обязательным условием их профессиональной пригодности. Решение принято по поручению губернатора области Владимира Чуба, который, выступая на заседании коллегии, сказал, что "неумение работать на компьютере сродни незнанию законов". Губернатор считает, что чиновник может быть допущен к аттестации только при условии, если умеет работать на компьютере.

Губернатор сообщил также, что обладминистрация выделит средства для обучения чиновников и определит организации, в которых они приобретут навыки работы на компьютере и получат соответствующий документ. В отношении тех, кто откажется от овладения компьютерной грамотой, будет ставиться вопрос о несоответствии занимаемой должности и снятии с нее, подчеркнул В.Чуб.

По данным обладминистрации, оснащенность компьютерами рабочих мест в исполнительных органах власти области достигает 80%, что близко к среднеевропейскому показателю. Так, локальная сеть обладминистрации включает 500 компьютеров и является крупнейший среди исполнительных органов власти Юга России. За счет средств облбюджета муниципалитеты 408 поселковых образований области укомплектованы 486 новыми компьютерами, им переданы также еще 124 компьютера, использовавшихся ранее в облминфине. Кроме того, до 15 декабря текущего года ростовская компания "Спец-Информ", выигравшая тендер облминфина, поставит по госконтракту на сумму 14,2 млн руб администрациям всех 408 поселковых муниципальных образований области справочно-правовые системы и будет осуществлять их информационное обслуживание в течение 2006 г. В системах установлены информационно-правовые блоки по законодательству РФ и Ростовской области, финансовым консультациям. Средства на закупку услуг по установке и информационному сопровождению систем выделены областным бюджетом в связи с муниципальной реформой, проводимой в области. По оценкам экспертов обладминистрации, установка этих систем соответствует задачам и проектам ФЦП "Электронная Россия".