Мурманская область окажет "Газпрому" содействие в реализации Штокмановского проекта

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов подписали соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет, говорится в сообщении концерна.

Соглашением стороны подтверждают взаимную заинтересованность в реализации ряда первоочередных направлений деятельности на территории Мурманской области, в том числе: подготовка и реализация программ, связанных с освоением нефтяных и газовых месторождений шельфа Баренцева моря, включая Штокмановское месторождение. Правительство области окажет Газпрому содействие в решении вопросов, связанных с выполнением проектно-изыскательских и строительных работ на территории региона, выделением Газпрому и его дочерним обществам земельных участков под строительство объектов обустройства Штокмановского газоконденсатного месторождения, создания производства сжиженного газа и его транспорта. Также правительство будет содействовать в оформлении и проведении госрегистрации прав собственности Газпрома и его дочерних обществ на объекты недвижимого имущества и земельные участки.

Кроме того, правительство Мурманской области окажет содействие в принятии нормативных актов, устанавливающих налоговые льготы организациям, участвующим в реализации целевых инвестиционных и социальных программ в сфере газоснабжения и газификации.

Газпром и правительство области совместно разработают мероприятия по совершенствованию баланса энергоресурсов региона. Кроме того, каждая из сторон будет оказывать содействие в реализации высокоэффективных проектов на территории Мурманской области в целях развития производства конкурентоспособной продукции для нужд Газпрома.

В настоящее время поставка природного газа в Мурманскую область не осуществляется. Магистральные газопроводы, газопроводы-отводы и газораспределительные сети на территории региона отсутствуют.