РТС исключила акции Сибнефти из списка наиболее ликвидных бумаг и добавила в него акции МТС

НП "Фондовая биржа "Российская Торговая Система" (РТС) исключило обыкновенные акции ОАО "Сибнефть" из списка семи наиболее ликвидных бумаг, допущенных к торгам в анонимном режиме на классическом рынке, и добавила в него обыкновенные акции ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Об этом говорится в сообщении некоммерческого партнерства. Как пояснили в пресс-службе РТС, такое решение было принято Советом директоров биржи "в связи с падением ликвидности акций Сибнефти, оборот которых на классическом рынке снизился с 1.93% от общего объема торгов в сентябре до 0.83% в октябре. В то время как оборот акций МТС за аналогичный период вырос с 3.1% до 6.44%".

Напомним, что РТС запускает режим анонимной торговли на классическом рынке акций 15 ноября 2005 года. Режим анонимной торговли подразумевает непрерывный аукцион анонимных заявок без предварительного депонирования активов с расчетами на условиях "поставка против платежа". Сделки рассчитываются через систему ППП-расчетов ЗАО "ДКК" с использованием счетов в JPMorgan Chase или НКО "Расчетная палата РТС". Минимальный объем заявки составляет $5 тыс.

На первом этапе к анонимным торгам будут допущены 7 наиболее ликвидных бумаг. С учетом внесенных изменений, в этот список вошли обыкновенные акции РАО "ЕЭС России", ГМК "Норильский никель", ЛУКОЙЛа, Ростелекома, МТС, Сургутнефтегаза и Татнефти.

Начиная с 15 ноября, по перечисленным бумагам не будет раскрываться информация о коде участника, выставившего котировку. Подавать безадресные заявки (котировки) смогут только участники, прошедшие процедуру допуска к торгам в анонимном режиме. Котировки будут приниматься только на условиях расчетов "поставка против платежа" с расчетами в долларах. Заключение сделок на основании безадресных заявок будет происходить в режиме двойного встречного аукциона.

При этом биржа сохраняет возможность вводить отчеты о переговорных сделках с расчетами на условиях, отличных от "поставки против платежа", а также с оплатой в российских рублях. Торговый день режима анонимной торговли совпадает с продолжительностью торгов на всех рынках акций РТС и проходит с 10:30 до 18:45 MSK.